Selamat! Tiga Orang Dosen Pendidikan Geografi UNG Dikukuhkan Sebagai Pengurus Pusat Ikatan Geograf Indonesia (IGI) Periode 2020-2022

Oleh: Hendra . 13 Februari 2021 . 13:46:40

Gorontalo - Pengukuhan pengurus pusat Ikatan Gograf Indonesia (IGI) 2020-2022 berjalan dengan sukses. Sabtu, (13/02) Berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Pusat Ikatan Geograf Indonesia Nomor 1/KPTS/PP-IGI/I/2021 Tentang Perubahan Atas Keputusan Pengurus Pusat Ikatan Geograf Indonesia Nomor 1/KPTS/PP-IGI/I/2019 Tentang Susunan Pengurus Pusat Ikatan Geograf Indonesia Masa Bakti 2018-2022. Pengurus Pusat IGI periode 2020-2021 berjumlah 150 orang dengan enam bidang telah dikukuhkan.

Dosen Pendidikan Geografi Universitas Negeri Gorontalo menempatkan tiga orang dosen sebagai pengurus Pusat IGI. Diantaranya adalah Dr. Sunarty Eraku, M.Pd sebagai koordinator Departemen Pengembangan Kapasitas Laboran Geografi (Bidang III Pendidikan Dasar dan Menengah). Dr. Eng. Sri Maryati, S.Si sebagai anggota Bidang Departemen Penguatan Riset Teknologi Sains Informasi Geografi (Bidang I Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat). Hendra, S.Si., S.Pd., M.Pd sebagai anggota Departemen Peningkatan Kualitas dan Pemberdayaan Mahasiswa Geografi (Bidang II Pendidikan Tinggi)

Acara dibuka dengan sambutan ketua Umum IGI 2020-2021 Dr. Muhammad Dimyati, M.Sc dalam sambutannya mengungkapkan bahwa IGI perlu bangkit dan memberikan kontribusi lebih besar lagi, “IGI harus bangkit dan memberikan kontribusi besar lagi untuk Indonesia”. Acara ini juga dirangkaikan dengan kegiatan webinar dengan  “Tema: Geograf dalam Landscape Governance Menuju Pembangunan Berkelanjutan” tema ini diangkat dengan inisasi dari berbagai rambu-rambu dalam tata kelola lanskap, agar pemanfaatan sumber daya alam dapat berkelanjutan dan menekan semaksimal mungkin peluang terjadinya kerusakan lingkunga, lanjut ketua umum IGI mengungkapkan.

Pengukuhan ini juga dirangkaikan dengan Webinar Nasional yang dihadiri langsung oleh menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (PKLH) Dr. Ir. Siti Nurbaya, M.Sc sekaligus sebagai keynote Speaker. Dalam pelaksanaannya, dilaksanakan dalam dua sesi dengan sesi I  International Speech: (1) The President of International Geographical Union (IGU) , Prof. Michael E. Meadows, (2) The President of Asian Geographer Association (AGA),  Prof. Dahe Qin (3) Mantan Duta Besar New Zeland untuk Indonesia, Dr. Trevor Matheson. Dan Sesi II Sesi II: Webinar Nasional, Peran Strategis Geograf dalam Sektor Energi Oleh Komisaris Utama, PT PLN (Persero), Bapak Amin Sunaryadi, Ak. MPA, CISA. Peran Strategis Geograf Landscape Governance dan Inventarisasi serta Pemantauan Sumber Daya Hutan Oleh: Direktur Inventarisasi dan Pemantauan Sumber Daya Hutan, Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, R.A. Belinda Arunarwati Margono, Ph.D.

Selamat dan Sukses selalu Geograf Indonesia,[]